Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quinta-feira, 23 de julho de 2015

O pêssego é um dos mais apreciados frutos de verão



O pêssego, um dos mais apreciados frutos de verão, está indicado para todo o tipo de pessoas já que a sua dose de nutrientes é moderada.
A sua época começa no início de maio e dura até finais de Setembro. Por isso, aproveite todos os benefícios desta fruta. 
Este fruto, que também pode ser consumido com a casca, não só é delicioso e saudável como perfuma a sua cozinha.

 Protege as células do organismo, renova-as e revitaliza-as.
 Ajuda a limpar e desintoxicar a vesícula.
-É muito eficaz para reduzir os níveis de stresse. O seu elevado conteúdo de niacina (vitamina B3), combinado com magnésio, selénio e zinco, melhora o estado de ânimo e combate a insónia e o nervosismo.
 É hidratante, devido à quantidade de água que contém, sendo perfeito para ajudar em tratamentos de beleza e de rejuvenescimento.
 Protege a pele das agressões dos raios solares e ajuda-o a conseguir um bronzeado mais seguro (não querendo com isto dizer que possa abdicar da aplicação de protector solar).
 É diurético (ajuda a eliminar os líquidos), laxante (devido à quantidade de fibra) e depurativo, sendo útil em problemas de obesidade e de prisão de ventre.
 Os seus antioxidantes protegem de alguns tipos de tumores.
Ajuda a combater problemas de reumatismo e de anemia.
Fonte:SapoLivestyle
















































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