Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Marmelos e marmelada





Para a fabricação de doces, a qualidade da matéria-prima utilizada é essencial para se obter um produto de qualidade. Desta forma, o doce deve ser processado logo após a colheita das frutas, uma vez que estas se encontram no seu estado óptimo de maturação, apresentando melhor sabor, cor e aroma. A marmelada é um doce em massa cuja matéria-prima é o marmelo. O marmelo é um fruto rico em pectina e ácido. Este doce em massa resulta da mistura homogénea e consistente, obtida exclusivamente da cozedura da polpa (mesocarpo) do marmelo com açúcares. A marmelada, podendo afirmar-se que tem origem em Portugal, é um produto com elevado consumo no nosso país, uma vez que é o produto mais importante do fabrico a nível de doces, marmeladas, geleias.
Para se obter uma marmelada com qualidade, de forma a poder ser consumida por um longo período de tempo, são necessárias uma série de etapas, algumas delas complexas e dispendiosas. Devido ao elevado teor de açúcar, a marmelada é um produto que não deve ser consumido em exagero pois pode trazer problemas de saúde, tais como diabetes, doenças cardiovasculares. 
Fonte: Escola superior Agrária de Coimbra




















































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