Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sábado, 31 de outubro de 2015

O marmeleiro é uma árvore de folha caduca, que chega a atingir oito metros de altura







O marmeleiro é uma árvore de folha caduca, que chega a atingir oito metros de altura. Os seus frutos, os marmelos, são em forma de pêra, amarelos, de aroma doce que estão prontos a colher no fim do verão. O marmelo e a marmelada são produtos de elevado consumo, uma vez que a marmelada é o produto mais importante da actividade de fabrico de doces de frutos, compotas e geleias. Utilizam-se principalmente os frutos e as sementes, podendo também utilizar-se as flores na culinária, pois as pétalas das flores são comestíveis, e em banhos relaxantes. 
O marmeleiro também surge como planta subespontânea, encontrando-se com frequência em terrenos incultos e à margem de estradas e caminhos. Também é comum encontrá-lo a servir de sebe viva nas extremas de terrenos agrícolas.
Multiplica-se facilmente por estaca 
O marmelo é um fruto ácido muito nutritivo e curativo, pois contém muito tanino e vitamina C, o que ajuda a proteger todas as defesas do nosso organismo; Os gregos atribuíram-lhe um significado mitológico, pois passaram a usar a flor do marmeleiro como símbolo sagrado da deusa do amor; Não se deve confundir com o marmeleiro do Japão (Chaenomeles sinensis).
Fonte: Internet








































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