Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sexta-feira, 7 de abril de 2017

A abertura oficial da Feira do folar de Valpaços, ocorreu hoje, Sexta Feira, dia 07 de Abril






A abertura oficial da Feira do folar de Valpaços, ocorreu hoje, Sexta Feira, dia 07 de Abril, e prolongar-se-á até Domingo, dia 09. Neste evento gastronómico, o maior do norte e, talvez, do país, o folar, o nosso pão da Páscoa, é o rei. Junto com o folar e o fumeiro, vão estar patentes ao público o que de melhor o concelho tem para oferecer, em termos de gastronomia _ o vinho, o azeite, o mel, as compotas, os frutos secos, a azeitona, a jeropiga
(recomendo a do Miguel Moutinho, de excelente qualidade) a pallhada e toda uma panóplia de produtos de primeira qualidade. Venham visitar-nos e deliciem-se com todos estes produtos genuínos, tal como nós, os valpacenses.
E serão recebidos com o sol da nossa simpatia!














































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