Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sábado, 2 de junho de 2018

Aromáticas_o cebolinho


 O Cebolinho é uma planta aromática de excelentes propriedades e com muitos benefícios para a saúde. O Cebolinho é rico em vitaminas, especialmente C e B, e sais minerais, incluindo o cálcio, magnésio, ferro e fibras úteis para o bem-estar intestinal. É considerado um super alimento durante a gravidez, devido à presença de ácido fólico, vitamina B9, que é fundamental para o desenvolvimento saudável do feto. O Cebolinho possui um agradável sabor a cebola e pode-se consumir cru, em saladas, pratos de massas, juntamente com queijo fresco e também em pratos de ovos e outros queijos. O cebolinho é também muito apreciado na preparação do molho tártaro.

O Cebolinho pode-se semear durante a Primavera e Outono. Adapta-se a qualquer tipo de solo, mas prefere solos enriquecidos com matéria orgânica, soltos e húmidos. Espaçamento: 15 cm entre linhas e 15 cm entre plantas. Pode ser cultivado no campo, hortas, jardins e em vasos.
Fonte: Plantar Portugal
















































Sem comentários: