Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sexta-feira, 27 de julho de 2018

Hoje o meu almoço é muito simples, pouco calórico e fresco para contrariar o tempo



Hoje o meu almoço é muito simples, pouco calórico e fresco para contrariar o tempo. E fácil, muito fácil, como eu gosto. Ao mesmo tempo aproveitamos as alfaces que, agora, abundam em todas as casas.
"Fazer puré de batata.
Numa taça colocar alface cortada como para caldo verde, mas mais grossa, uma cebola pequena, cortada bem fininha, e temperar generosamente com azeite e vinagre.
Juntar o puré de batata, que convém que fique duro. Depois de envolto na alface ele amolece.
Servir como acompanhamento... é simplesmente divinal!!! E mais fácil que isto não pode haver"
Em vez de puré de batata eu, que gosto de simplificar tudo, desfaço as batatas com um garfo até ficarem em puré. Depois, o procedimento é igual.
Nota: Com agrião em vez de alface, fica divinal.
















































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