Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

terça-feira, 13 de novembro de 2018

Feira dos Santos de Valpaços





Ontem, dia 13 de Novembro, em Valpaços, ocorreu mais uma Feira dos Santos, como acontece todos os anos, quando o Outono já vai alto e tem a terra pintada com a cor da esperança. Cumpriu-se mais uma tradição, portanto, que leva milhares de pessoas à Feira para comprar, vender, por a conversa em dia, rever amigos, fazer os mais diversos negócios e, como manda a tradição, degustar uma dose de pulpo à galega, temperado com um azeite rosmaninho e regado com um excelente vinho da nossa Adega Cooperativa. Eu, que não sou perita nestas escolhas, optaria pelo Encosta do Rabaçal e nem sei bem qual o motivo que me levou aí.
Mas, como ia dizendo, o polvo faz parte da tradição, em dia de Feira dos Santos. Eu, não cumpri o que está estipulado por dois motivos. Não costumo degustar esse tipo de alimentos antes da hora de almoço e o almoço já estava combinado.
Fui à Bela Doce, onde me encontrei com a minha amiga Becas, e saboreei uma torradinha de pão rústico, bem escurinho e com sementes, barrada com mel, e um chá de frutos vermelhos. O pão é confeccionado na casa, claro, e tudo que se fabrica na Bela doce é de excepcional qualidade.
Se a qualidade dos produtos confeccionados merece o nosso reconhecimento, o atendimento merece os nossos mais vivos aplausos. É um gosto entrar na Bela Doce, em Valpaços, e ser recebido com o sol da simpatia transmontana.
Entre e verá!














































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