Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quarta-feira, 7 de novembro de 2018

O tamarillo também é conhecido como tomate arbóreo



O tamarilho também é conhecido como tomate arbóreo. Tem forma oval e é originário da América do Sul. A sua casca é vermelha ou âmbar. A polpa é de cor amarela ou alaranjada, ácida e ligeiramente doce, semelhante à do kiwi, tomate ou maracujá. As sementes que se encontram no interior do fruto são pequenas e comestíveis.

A casca não se costuma comer. Descasque com uma faca ou mergulhe em água a ferver, durante cerca de um minuto. Depois em água com gelo. Em seguida, a casca soltar-se-á com facilidade. Se não, repita os passos anteriores. Depois de descascado, pode comer-se cru ou cozinhado. É um fruto de sabor agridoce, habitualmente utilizado em saladas, guisados, compotas, geleias, sumos e recheios de bolos. Polvilhe com açúcar amarelo e coloque no frigorífico durante duas horas. Terá uma saborosa sobremesa.

Os tamarilhos estão maduros quando estão ligeiramente moles. Devem amadurecer à temperatura ambiente. Depois de maduros, mantenha-os no frigorífico e consuma em poucos dias.

Potássio, Cobre, Manganês, Fibra, Vitaminas A, B6, C, E e Tiamina.

O tamarilho cresce naturalmente nas montanhas dos Andes, entre os 1000 e os 3000 metros de altitude.
Na Nova Zelândia, as crianças costumam amassar os tamarilhos maduros até amolecerem. Depois espremem a polpa directamente para a boca.
Fonte: FIEL















































Sem comentários: