Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sábado, 29 de junho de 2019

Alecrim, uma planta Aromática, Medicinal e Condimentar.



É uma planta perene de folha resinosa, com um aroma fortemente aromático, quente e apimentado. 
É utilizada como Aromática, Medicinal e Condimentar.

Partes utilizadas – Ramos e folhas. 
Para a cultivar, não são necessários cuidados especiais.
Gosta de boa exposição solar e é muito pouco exigente em matéria orgânica.
Precisa de pouca água para sobreviver. 
As regas devem ser escassas, sem encharcamento e, para garantir a sua floração, recomenda-se abrigar a planta contra ventos fortes.
Entre o alecrim podem ser cultivadas outras plantas de menor tamanho, com as mesmas condições de rega.

Na horta: Atua como repelente de insetos indesejados e pode ajudar a manter os gatos afastados de locais em que a presença deles seja indesejável - os gatos não gostam do cheiro.
Usos Culinários 
Excelente para condimentar carne de borrego ou prepara marinadas para carne de porco, coelho e frango. 
Serve também para aromatizar patés, salsichas e enchidos de carne. 
Pode ainda ser usado para aromatizar a água de cozedura de batatas, massas, e arroz ou temperar e rechear peixe, sopas e guisados e aromatizar azeites e vinagres. 
Confere um gosto intenso a bolachas, geleias, saladas e queijos. 
Usos Medicinais 
A tradição diz que pode ser utilizado em problemas de anorexia, falta de memória, digestões lentas, flatulência e também como ativador da circulação e anti-inflamatório.
Além disso, é eficaz no tratamento do enjoo e pequenas cólicas intestinais. 
Tem propriedades estimulantes, desinfetantes e antioxidantes.
Também auxilia a fazer a digestão das gorduras. 
Utilizado para fazer óleos a quente para o tratamento da artrite. 
Cuidados 
O chá de alecrim deve ser consumido com alguns cuidados. 
No máximo 2 chávenas por dia, pois em doses elevadas, pode provocar irritações gastrointestinais e irritações na pele.
Está contraindicado para crianças e mulheres grávidas ou em período de amamentação.
Também não pode ser tomado por diabéticos, hipertensos, ou por quem sofra de hipertrofia na próstata.




































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