Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quarta-feira, 26 de junho de 2019

Casa de Santo Amaro_a Paixão é a base da nossa História



A PAIXÃO

É A BASE DA NOSSA
HISTÓRIA.

A história da Casa de Santo Amaro, inicia-se com a criação do Morgadio de Santo Amaro em 14 de Outubro de 1687, encontrando-se actualmente na posse da oitava geração familiar.
Podemos denominar os Azeites da Casa de Santo Amaro como Azeite de Quinta, pois desde a produção de azeitona, passando pela extracção do azeite,
Fonte: Página Casa de Santo Amaro




















































seu embalamento e comercialização do produto final, tudo é feito na exploração agrícola, podendo desta forma incluí-los ainda dentro do conceito Farm-to-Table.
Durante o ano tratamos das oliveiras da Casa, colhemos a azeitona em finais de Outubro e extraímos o seu azeite no nosso Lagar. O seu armazenamento e embalamento é feito por nós, nas nossas instalações. Despachamo-lo directamente das nossas azeitonas para a sua mesa com um elevado padrão de qualidade.
Não acreditamos noutra forma de produzir Azeite Virgem Extra de alta qualidade. “Puro sumo de azeitonas frescas e saudáveis”.

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