Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quinta-feira, 4 de julho de 2019

Rica em nutrientes, ela é boa substituta para o açúcar



Rica em nutrientes, ela é uma ótima opção para quem treina e boa substituta para o açúcar. Veja mais bons motivos para consumi-la a seguir. Há três principais propriedade nutricionais nas ameixas: grande quantidade de fibras, de potássio e de antioxidantes.

Além disso, a fruta tem cálcio, magnésio, fósforo, vitamina C e proteínas.Ameixa in natura x Ameixa seca
A ameixa é rica em fibras que otimizam o trânsito intestinal, ajudando na formação do bolo fecal, e dão saciedade, já que aumentam o tempo de digestão.

As fibras têm ainda outro papel: elas contribuem para que a flora bacteriana do intestino seja saudável e diversificada. As bactérias do órgão estão relacionadas a diversos processos do corpo, por isso inúmeros benefícios podem ser sentidos, como fortalecimento do sistema imunológico e melhora do humor.
A depender do tipo, as ameixas possuem diferentes tipos de antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres que prejudicam células saudáveis.
Em geral, esse nutriente previne envelhecimento, estresse celular e formação de células tumorais (câncer). Também auxiliam na prevenção do envelhecimento precoce do coração e das doenças cardiovasculares.
Engorda?
Cada ameixa tem cerca de 30 calorias, de acordo com a Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp. Isso a torna uma ótima aliada à perda de peso.
É preciso cuidado, no entanto, com as ameixas secas, isso porque é mais fácil comer grandes quantidades dela do que das in natura, o que resultará em um consumo elevado de açúcar. Mas, se consumida com moderação, pode ser uma ótima aliada de dietas. Fonte: Internet




































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