Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quinta-feira, 5 de junho de 2014

Tempo de cerejas, tempo de compotas



A cereja é um fruto que se pode consumir em fresco ou utilizar na elaboração de bolos e compotas.
Geralmente as cerejas de maior tamanho são as que têm melhor textura e sabor.
A cereja é, no Hemisfério Norte, um fruto de Verão.
É possível adquirir cerejas de conserva fora da época de produção. Quando se compram cerejas doces frescas, devem-se eleger as pesadas e as de cor vermelho escuro ou negro. No caso das cerejas ácidas a cor varia entre o vermelho claro ou rosa amarelado. Em ambos os casos o pedúnculo deve estar bem unido à cereja.
As cerejas consomem-se frescas ou utilizam-se como matéria prima na elaboração de outros produtos alimentares, tais como tortas, mousses, sorvetes, geleias, marmeladas, compotas ou bebidas.























Sem comentários: