Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Compota de ameixas pretas



Ingredientes


1 kg de ameixas pretas descaroçadas
600 gr. de açúcar
2 paus de canela
raspa de 1 limão 
1 cálice de vinho do Porto




Preparação


Lave as ameixas, parta-as ao meio e tire-lhes o caroço. Introduza-as num recipiente, adicione 300 gr de açúcar. Deixe repousar durante meia hora, para que possam largar um pouco do seu suco, formando assim uma espécie de calda. De seguida, introduza-as num tacho, juntamente com a calda, acrescente mais 300 gr de açúcar, os paus de canela, a raspa de limão, umas gotas do sumo e o cálice de vinho do Porto . Deixe cozinhar, em lume brando, mexendo pouco, até obter o ponto de estrada.

Este ponto, consegue-se quando deitar um pouco da compota num prato, passar com uma colher e este se separar ao meio.




































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