Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Em época de Natal, os sonhos ficam bem em qualquer mesa






Receita de Sonhos de Natal


Ingredientes:
300g de farinha
6 ovos
80g de margarina
1 pitada de sal
1/2 litro de água
2 colheres de sopa de açúcar
casca de 1 laranja
açúcar em pó e canela para polvilhar

Preparação:

Leve ao lume um tacho com a água, o sal, a margarina, o açucar e a casca da laranja, deixe ferver.
Retire a casca da laranja com a ajuda de um garfo.
Junte a farinha de uma só vez e mexa bem sem tirar do lume, até ficar uma massa macia.
Retire então do lume, deite para uma tigela, deixe arrefecer um pouco e junte os ovos um a um, mexendo bem após cada adição.
Leve ao lume um tacho com óleo e deixe-o aquecer.
Deite no óleo colheradas da massa e deixe fritar lentamente, picando os sonhos com um garfo de vez em quando, até triplicarem o volume e ficarem duros e douradinhos.
Retire-os, escorra-os, polvilhe com açúcar e canela.
Se gostar faça uma calda para os acompanhar, pode também regá-los com esta, depois de fria.

Ingredientes para a calda:


200g de açúcar
1 casca de laranja ou limão
1 pau de canela
150ml de água

Nota: Se pretender fazer a calda deve começar por esta.

Como fazer a calda:

Leve ao lume a água com o açúcar, a canela e a casca da laranja, deixe ferver durante 10 minutos.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Acompanhe quando servir os sonhos.










































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