Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sexta-feira, 8 de abril de 2016

Merujas _ salada com afectos



Ontem, durante um dos meus habituais passeios, deparei-me com um rego de água, límpido e transparente, com uma quantidade enorme de merujas (meruges). Logo verifiquei que ainda não estavam no ponto. Vai ser preciso um tempinho até à desejada colheita.
A meruja é a minha salada preferida e é uma salada com sabor a saudade, a afectos, a férias de Páscoa, a tardes de Primavera passadas com amigas. 
Afigura-se-me que mais dia, menos dia, nesta Primavera verdejante, vamos ter merujas à mesa. À tarde, à merenda, como manda a tradição, com pão centeio e linguiça ou salpicão a acompanhar. E a companhia das amigas, das que puder reunir, porque esse é o ponto principal.







































1 comentário:

Tintinaine disse...

Cara amiga Graça!
Acabei de lhe enviar um mail com um pedido de informação a que espero que me responda.
Quanto a este blog (que encontrei por acaso ao navegar na net) aconselho-a a editar e ajustar os textos das mensagens, pois com tantos espaços em branco o leitor perde-se e fica desmotivado para continuar a leitura. Por muito interessante que seja a leitura, assim fica difícil.