Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

terça-feira, 20 de setembro de 2016

O feno é uma mistura de plantas ceifadas e secas





O feno é uma mistura de plantas ceifadas e secas, geralmente gramíneas e leguminosas, usada como forragem para o gado. Esta mistura ocasiona a desidratação das plantas, mas não há perda dos seus valores nutritivos.Costuma utilizar-se para a desidratação a energia do sol e do vento e, em alguns casos, máquinas secadoras. Com isso, a armazenagem do feno é garantida e dura muito tempo sem ocasionar nenhum dano à nutrição do animal.

Em períodos mais secos e durante o inverno, a pastagem por si só não fornece uma alimentação farta e de qualidade aos animais. Por isso, os produtores agrícolas utilizam o feno como recurso para manter a produtividade tanto do gado leiteiro quanto do gado de corte.















































1 comentário:

Picoes disse...

Mto interassante es "correio" ou poste, pana n falar na parte exalitva, porque, rocordo.me mto bem do cheiro da pala e do feno. de abir a porta do "conheiro" palheiro e exalar esse cheiro...de resto. Tá perfeito.