Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sexta-feira, 18 de novembro de 2016

A romã é uma das frutas que não encontramos com facilidade a não ser na sua época






Há frutos a que conseguimos ter acesso todo o ano, mas o mais saudável e amigo do ambiente é escolher sempre as frutas da época. A romã é uma das frutas que não encontramos com facilidade a não ser na sua época que, em Portugal vai de Outubro a Dezembro.
O mais correcto é considerar a romã um conjunto de frutas, já que cada bago no seu interior é uma fruta. O nome correcto para a romã é infrutescência. 


Valor nutricional da Romã:

Possui um teor de água muito grande o que a torna muito suculenta.
Boa quantidade de fibras o que a faz destacar de outras frutas: 4g por 100g de fruto.
Fonte de diversas vitaminas e minerais entre as quais vitamina C, vitamina K, ácido fólico, vitamina B6 e minerais como magnésio, cálcio e potássio.
Riqueza de fitoquímicos (na casca e polpa).

É o conjunto dos nutrientes presentes na romã que permite os seus fantásticos efeitos na saúde:
É uma das frutas mais antioxidantes (ainda mais que o vinho tinto e o chá verde) e também é anti-inflamatória. 
Ajuda na diminuição de doenças cardiovasculares: os polifenóis da romã impedem o colesterol LDL de ser oxidado, o que é um efeito extremamente relevante já que é o colesterol oxidado que leva à formação das placas de arterosclerose.


Efeitos benéficos na osteoporose, osteoartrite e artrite reumatóide. 
Estão descritos alguns efeitos na memória, após cirurgias. 
Pelo seu teor de vitamina K e efeito na circulação sanguínea, deve informar o seu médico se estiver a tomar medicação anticoagulante e decidir começar a comer romãs frequentemente. 



Coma romãs:
Coma-as frescas e cruas, directamente ou utilize-as em saladas ou sumos.
Na casca estão alguns dos polifenóis, por isso faça sumo de romã com um pouco de casca. Como o sabor da casca será mais adstringente, pode misturar polpa de frutos vermelhos no seu sumo.
Na ausência da fruta fresca pode usar polpa de fruta congelada para fazer sumos e sobremesas ou adquirir sumos 100% fruta que sejam feitos com romã.
Fonte: EsmeraldAzul – para uma vida saudável, consciente e sustentável.















































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