Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

sábado, 8 de abril de 2017

Receita de Folar de Valpaços (Tradicional)



Receita de Folar de Valpaços (Tradicional) 

Ingredientes:

Salsa
1 Linguiça
200 gr de Presunto (presunto defumado)
1 Salpicão
1 Frango assado
50 gr de Fermento de Padeiro (fresco)
100 ml Azeite
150 gr de Banha
150 gr de Margarina
1 Gemas de Ovo (para pincelar)
12 Ovos
1 kg Farinha de Trigo


Preparação:

1. Peneirar a farinha de trigo, juntar sal e colocá-la num recipiente e abra um buraco no centro. 
Deitar 50 ml de água morna. 
Com as pontas dos dedos vai-se envolvendo a farinha de maneira a que a água seja absorvida por ela.
2. Vai-se juntando os ovos um a um, deixando que a farinha vá envolvendo os ovos.
Sempre colocando os ingredientes no centro da farinha.
3. Numa panela deitar a banha, a margarina e o azeite e deixar derreter no lume.
4. Juntar as gorduras e levar a derreter em lume brando. 
Juntar à massa e trabalhar tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina.
5. Sovar muito bem a massa até descolar do recipiente. 
Na superfície da massa deve aparecer umas bolhas, isso é sinal que está no ponto.
6. Colocar o recipiente bem tapado num local aquecido e deixar crescer até dobrar de volume.
7. Partir as carnes em pedaços pequenos e reservar.
8. Quando a massa tiver crescido, dividi-la em 3 partes.
9. Numa assadeira deitar uma dessas partes e rechear com metade das carnes, cobrir com outra parte de massa e colocar novamente, o restante das carnes. 
Por fim cobrir com a restante massa.
10. Deixar crescer novamente até aparecerem bolinhas à superfície.

Pincelar com a gema e levar a assar em forno bem quente mais ou menos durante 40 minutos.
Bom Apetite!















































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