Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

terça-feira, 14 de novembro de 2017

A castanha representa o fruto seco que vem anunciar a chegada do frio



A castanha, fruto de enorme importância, na Idade Média, representa o fruto seco que vem anunciar a chegada do frio, dos casacos quentes e cachecóis. De aroma agradável, quando assadas ou cozidas (especialmente com erva doce) apresenta interesse nutricional pelas suas características composicionais.

Este fruto, que cru pode causar algum desconforto intestinal, devido à sua fermentação ao nível do intestino, fornece cerca de 180 Kcal por 100g (entre 4 a 6 castanhas).

É de considerar o valor calórico que apresentam, mas convém referir que se trata até do fruto seco que fornece menos energia e gordura (quando comparado com outros frutos secos, nomeadamente os amendoins, caju, avelãs, entre outros). Porém a quantidade a ser ingerida deverá ser moderada e associada a um desgaste calórico.

Trata-se de um excelente alimento para doentes cardíacos (com moderação) por se tratar de uma fonte importante de potássio bem como de fibra, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol sanguíneo. Apresentam ainda ácidos gordos monoinsaturados que permitem reduzir o mau colesterol (LDL) e aumentam os níveis de bom colesterol (HDL). É ainda rica em elementos nutricionais importantes ao funcionamento do sistema nervoso central, agindo de forma nutrir o cérebro reduzindo a sensação de cansaço e esgotamento cerebral.

Nesta altura do ano, pode ser interessante incluir a castanha, para uma prática mais regular de uma alimentação saudável e irreverente, pois este fruto seco, pode ser utilizado como farinha, puré, como acompanhamento de carnes ou peixe e até de guisados. Poderá servir de lanche a realizar no carro ou nos transportes, que permitirá manter a saciedade por mais tempo, especialmente no momento de regresso a casa.
Fonte: Sapolifestyle
















































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