Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

terça-feira, 16 de janeiro de 2018

Frutos vermelhos _ uma maneira de proteger o organismo







Uma das formas de proteger o organismo do stress e dos efeitos nesfastos de uma vida agitada, passa por apostar em alimentos ricos em antioxidantes.
O baixo consumo de frutas e legumes está entre os principais fatores de risco associados à ocorrência de doenças crónicas não transmissíveis. Por esse motivo a Organização Mundial de Saúde (OMS) incentiva, cada vez mais, o aumento do consumo de frutas e legumes frescos ou em sumo, dado as suas propriedades benéficas para a saúde.
A tonalidade roxa de alguns destes frutos, vem da antocianina, um pigmento com a função de prevenir a degeneração das células dos mamíferos e humanos.
Naturalmente os frutos vermelhos, em especial o mirtilo e a groselha, são a melhor fonte de antioxidantes, isto mesmo quando os comparamos com outras frutas e vegetais.
Como são ricos em vitaminas do complexo B (como a niacina, B3), potássio e vitamina C, reforçam a protecção dos vasos sanguíneos, dos ossos, das cartilagens, gengivas, dentes e pele.

A cor vermelha dos morangos, cerejas ou das groselhas vem do licopeno um carotenóide (fitoquímico) geralmente associado à vitamina C que contribui para um normal funcionamento do sistema imunitário. 
Estes frutos são ainda fonte de outros carotenóides, como o betacaroteno, percursor da vitamina A que contirbui para a manutenção de uma visão e pele normais.Contém ainda cianidina, um flavonóide, na sua casca.
Fonte: Vida Ativa

















































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