A existência de condições climáticas, favoráveis permitiu o seu alastramento a concelhos vizinhos e garantiu-lhe o estatuto de variedade dominante de que desfrutava em meados do século passado.
A maçã "bravo de Esmolfe" de tamanho médio/pequeno, de polpa branca e macia, é sucosa, doce, com boas qualidades gustativas, de aroma intenso e agradável.
Conta a lenda que quando D. Sancho passou na aldeia de Esmolfe, num dia de calor intenso, alguém lhe ofereceu uma maçã. Surpreendido pelo sabor, o "Povoador" terá respondido: "Bravo, Esmolfe". Assim, terá nascido o nome da maçã de Bravo de Esmolfe.
Outra história, relata, que os frutos provêem de uma macieira que ninguém plantou ou semeou. Foi-lhe assim dado o nome de Bravo, por ser brava, e Esmolfe, terra onde surgiu.
Dizem, também, que um rei ou fidalgo, tinha a mulher doente a quem o médico receitou comer pétalas de rosas. Ela comi-as, mas a contragosto. Então, o rei ou fidalgo, pediu ao seu jardineiro para cruzar roseiras com macieiras. Depois de muitas tentativas falhadas, nasceu a Bravo Esmolfe, um cruzamento perfeito de rosa com maçã!
1 comentário:
Cara Profª Graça,
belo texto para uma das melhores maçãs que conheço.
As origens do nome Bravo de Esmolfe são bastante curiosas.
abs
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