Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quarta-feira, 18 de julho de 2018

Fazer doces, ou, melhor, compotas, é uma boa solução para aproveitar fruta



Fazer doces, ou, melhor, compotas, é uma boa solução para aproveitar fruta. Neste caso não foi para aproveitar, pois na minha terra ainda não há pêssegos. Estes, deliciosos, que eu utilizei na compota, foram comprados em Valpaços, no Pingo Doce 
Ontem, deitei mãos à obra, e, aqui está, o fruto do meu trabalho.

Ingredientes:
Pêssegos
Acúcar
Casca de limão
pau de canela
vinho do Porto
estrela de anis

Coloquei os ingredientes numa panela, camada de pêssego, açúcar, canela, estrela de anis, casca de limão e vinho do Porto, em camadas. Deixei ferver em lume brando, até ganhar ponto.
Quando chega ao ponto de estrada, está pronta a compota. Deixei arrefecer e enfrasquei.

Bom Apetite!















































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