Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

quinta-feira, 20 de setembro de 2018

O tomate português é o melhor do Mundo



Apesar da sua época ter começado em Junho, e ir até Outubro, é no Verão a melhor altura para os consumir pois com o sol, luz e calor amadurecem de forma natural e ficam com um sabor irresistível.
No sentido botânico do termo, o tomate é um fruto. No entanto, não tem a doçura da fruta, por isso é preparado e utilizado como um legume, um dos mais populares na alimentação dos portugueses.
O melhor do mundo é português
Podíamos estar a falar do Cristiano Ronaldo mas, neste caso, o elogio é atribuído ao tomate. Na opinião do Presidente da "Organização Europeia dos Industriais do Tomate", Miguel Cambezes, "o tomate português é o melhor do Mundo". O que tem "melhor cor, mais sabor e o mais doce" devido à qualidade dos solos e às condições únicas de clima tais como exposição longa ao sol. Isto faz com que o "brix" (nível de açúcar do tomate) seja um dos mais altos, daí o sabor único e riqueza nutricional excepcional. Portugal é actualmente um dos maiores produtores mundiais de tomate (o quinto), e um dos mais conceituados lá fora (95% da produção é para exportação).
Fonte: B Cooker's















































Sem comentários: