Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

segunda-feira, 16 de novembro de 2015

E eu digo _ com tantas propriedades e benefícios, quase poderíamos equiparar o kiwi à banha da cobra



De origem chinesa, o kiwi é o fruto típico dos climas temperados e, além do seu sabor amargo, é mais rico em vitamina C do que a laranja. O formato oval e achatado do kiwi são duas das características, mas as que chamam mais atenção são a sua casca coberta por pequenos pelos marrons e seu interior completamente verde, mesmo quando madura. A cor verde da polpa do fruto é causada pela clorofila, poucas frutas têm essa coloração quando maduras. Sucos e sorvetes são muito fabricados com essa fruta, que é cítrica e ótima para hidratar no verão, já que 90% da sua composição é de água. Contudo, o kiwi fica delicioso quando inserido nas saladas, ele não contém gordura ou colesterol e ainda possui muito pouca quantidade de calorias (100 gramas do fruto têm aproximadamente 50 kcal). Os benefícios do kiwi não param por aí, vamos conhecer mais propriedades benéficas do fruto:

As propriedades benéficas do kiwi

É um ótimo laxante, por causa do alto conteúdo de fibras;
Ajuda a regular a tensão arterial;
Evita a depressão e fadiga;
Seu alto teor de vitamina C reforça o sistema imunológico, o sistema cardiovascular, o metabolismo e ainda a produção de hormônios;
É um remédio natural para o combate ao estresse;
Aumenta a capacidade de concentração;
Além de ser usado em saladas, sucos e sorvetes, o fruto pode ser usado como amaciador de carnes natural, devido à enzima actinidina que contém em sua composição;
Combate a depressão e ansiedade;
Previne o câncer de cólon;
Diminui os níveis de colesterol ruim (LDL);
Diminui as chances de ter um ataque cardíaco;
É anti-inflamatório, anticancerígeno e antioxidante;
As sementes pretas e pequenas são utilizadas pela indústria na elaboração doÓleo de kiwi. Elas contêm ácido alfa-linoleico, um ácido graxo essencial ao nosso organismo;
A combinação das vitaminas A e E podem ajudar a diminuir o risco das doenças cancerígenas, arterio-coronarianas e ainda melhora o sistema imunológico;
O kiwi é uma baga (fruto carnoso, comestível e com várias sementes) e, por isso, é conferido de propriedades nutritivas superiores quando é comparado aos outrosfrutos;
O ácido propeolítico da sua composição ajuda a melhorar a circulação e combate o mau colesterol;
Previne o cancro, doenças do coração e doenças de foro intestinal;
Na gravidez, em fase de crescimento e em fase de cicatrização o kiwi é benéfico por ser fonte rica em ácido fólico, que tem um papel fundamental nesses casos.


Fonte: Remédio Caseiro

E eu, que pouco entendo do assunto, digo _ com tantas propriedades e benefícios, quase poderíamos equiparar o kiwi à banha de cobra






































Sem comentários: