Lebução fica situada em lugar alto e aprazível, na margem esquerda do rio Calvo, entre montanhas onde o tempo guardou riquezas e mistérios. A 25km da sede do concelho, goza de um clima de montanha com invernos frios, verões quentes e de paisagens deslumbrantes.

É uma aldeia tradicionalmente vocacionada para a agricultura (centeio, batata, castanha e vinho) e para o comércio de largas tradições. Em tempos remotos, Lebução, foi o centro das transacções comerciais de uma enorme área circundante, que se efectuavam por troca directa de produtos.

Monumentalmente, a Igreja abraça, do alto das suas torres sineiras, todo o casario disposto em anfiteatro e chama os fiéis à oração. É obra da renascença, de muros altos e bem alinhados, construção de uma só nave. O retábulo do altar-mor, é de apreciável valor artístico, com colunas salomónicas e motivos ornamentais e simbólicos, realçando as arquivoltas que guarnecem a abóbada polícroma da tribuna.O Orago da freguesia é S. Nicolau, mas a principal referência religiosa desta terra é Nossa Senhora dos Remédios, que tem o seu dia no calendário religioso - 8 de Setembro.

Aqui, como em todo o Nordeste de Portugal, usa-se uma linguagem oral, um conjunto de termos e expressões que, pouco a pouco, se vão perdendo com a partida dos mais idosos.

A hospitalidade está presente nas vivências diárias, marcadas por um espírito de partilha e solidariedade. A porta das casas de Lebução está sempre aberta para receber, à boa maneira transmontana, "quem vier por bem".


A ideia deste Blogue, surgiu da necessidade de preservar a identidade desta comunidade, aproximando todos os Lebuçanenses da sua terra natal.

A feira do Folar de Valpaços

domingo, 21 de janeiro de 2018

O fumeiro transmontano_uma arte de saber fazer, ancestral




Chouriças e salpicões, alheiras, pernil, presunto. E mais, muito mais. Quando chegam os dias frios, o povo acende o fogo para transformar os porcos na riqueza do ano inteiro. Não é difícil perceber como o sustento dos transmontanos se tornou tesouro gastronómico.
É uma arte de saber fazer, ancestral, que passa de geração em geração, numa corrente sem fim.
Depois da matança do porco é precisa ajuda para preparar o fumeiro. Em Lebução, aldeia de Valpaços, o povo já não é muito, e, por isso, todo faz falta. Vêm pessoas daqui e dali ajudar à confecção das alheiras, dos salpicões, das linguíças, dos azedos. hoje é em casa duma vizinha que logo retribuirá o favor.
















































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